И если кто принудит тебя
идти с ним одно поприще,
иди с ним два. (Матф 5:41)
Еще одно размышление по поводу оценок и суждений. Недавно переосмысливала фразу о том, что в зависимости от взгляда наблюдателя, одно и то же состояние можно воспринять по-разному. То есть намеренная осознанная жертва для того, чтобы перешагнуть на следующий уровень (падающий повешенный) не сравни жертве в мазохистическом понимании (зависший повешенный). Четко прочувствовала грань после одной сессии со Светловой, когда она пыталась убедить меня в том, что я жуткий мазохист, который жертвует собой, зная, что это вряд ли принесет какие-то коврижки.
Намеренно отдать малое, чтобы получить великое. С мясом и кровью вырывать сердце и разбирать по кускам, чтобы так сохранить его для того, что придет после. Ты действуешь согласно своему выбору. Хотя человеку глубоко плевать. Ты делаешь это не ради него, но из-за него. Это разрушает тебя до костей, но ты продолжаешь идти сквозь боль. Не для того, чтобы потом предъявить эту историю на суд словно сертификат качества. Мол, смотри, я вытерпела такое, а ты вот.. и в вину его поглубже, ага. Никаких предъяв, ни другим, ни себе - тошнит от них.
И тебе уже сотню раз хочется отказаться от своего выбора, от еще одного круга - в те пиковые его моменты, когда боль становится невыносимой, не-мыс-ли-мой. Когда рвет не только сердце, но все тело по кускам. Когда уже не можешь думать, когда уже не помнишь за что бьешься, просто знаешь, что должен продолжать. Когда желание отказаться достигает предела, бросается на тебя диким зверем, ты говоришь ему свое НЕТ. Нет. Уже совсем вяло, но - "нет". Говоришь ему еле слышно: "Я не пойду с тобой, я пойду с ней". И как у Тарковски "Я победил, отказавшись от победы. Отказавшись от отказаться". Словом, после такого победа, конечно, не имеет никакого значения, может поэтому ни в большом круге мандал, ни в круге старших арканов нет "победы" как таковой, а есть победа над зверем в Силе, над неврозом в Повешенном, над зависимостью в Дьяволе, над болью в Звезде, над иллюзией в Луне. Ведь не любую задачу развития, которая идет по аркану, можно рассматривать как "победу над собой". Надо будет подумать об этом.
Победы не будет, но ты должен продолжать биться, ты так чувствуешь на пике. Там давно не важно, с чего все начиналось, главное - чем закончится. Эта невыносимая боль либо убьет тебя окончательно, либо ты... забавно звучит, но все же - трансгрессируешь. И тебе откроется не то, что было дверью, но то, что было ЗА дверью. Отец выйдет тебя встретить, как меня встречал. Улыбаясь и раскрывая руки. Я говорила с ним, он рассказал мне, для чего всё было нужно. Он позволил мне смотреть выше, дальше. Мол, девочка моя, если ты хочешь, я позволю тебе увидеть. Но будь готова, будь готова ко всему. Хотя, если ты смогла пройти через такое, то ты действительно готова идти "два поприща", а потому Игра перезагружается на новый левел. Другие карты, другие квесты, но и ты уже не та.
Я это к чему. Я это к тому, что со стороны, при оценке наблюдателя, этот ад тоже можно было трактовать по-разному - как бессмысленные жертвы, как самоубийственное низведение себя, как борьбу с ветряными мельницами, как борьбу ни за что - за то и за того, как сказал бы любой нормальный человек "кто этого не стоит". Но отец говорит иначе. А им, судьям, не понять, что это уж слишком по-человечески - отказываться от других, когда на тебе горит шкурка, да и не только она, ты горишь изнутри. Эти гребаные праведники всегда на стороне Авеля. Они никогда не слышат, как вопит свет в Каине, когда тьма все же побеждает в нем, и он заносит нож. О, дети Каина, что преступают "закон" согласно своей воле, намерено убивают в себе то, что должно быть мертво, чтобы идти дальше. К черту всех судей. Не им судить меня и оценивать. Только тот, кто вел меня знал для чего.
@темы:
Заметки на манжетах,
Точки возврата,
По следам лисицы